Контактная информация

Телефон:+7 (988) 160 55 50; ICQ: 637991785; E-mail: olicosmetics@mail.ru

Можно ли защититься?

До начала ХХ века загар считался первым признаком низкого происхождения: аристократки ходили под зонтиками и гордились фарфорово-белой кожей. Когда на пляже в известном курорте Коктебель появилась княжна Волконская с обнаженными ногами и руками и загорала, был ужасный скандал: княжну не хотели даже пускать в дворянское собрание. Кстати, при дворе королевы Изабеллы было такое наказание для провинившихся фрейлин: девушек заставляли загорать. После этого они, конечно, не смели показываться при дворе как «имеющие вид, неподобающий особе аристократического происхождения».


Моду на загар ввела небезызвестная Коко Шанель, вместе с короткими юбками и платьями без рукавов, это было в 20-х. В Советском Союзе к этому времени дамы загорали повсеместно и загар считался признаком здоровья.


Такое же положение дел было и у японских модниц XIX века: считалось красивым загорать частями, причем, не теми, которые видно, а теми, которые обычно скрыты под кимоно. Особо модные японские красавицы прикладывали к спине трафареты, чтобы получались загорелые картинки.
Примерно в 50-е годы жители индустриальных стран, сами того не подозревая, начали небывалый по своим масштабам эксперимент. Если ранее загорелая кожа считалась признаком низкого происхождения, то теперь загар стал символом здоровья и свидетельством активного образа жизни.
Молодые люди, стремящиеся быть на пике всех модных тенденций, стали проводить долгие часы на пляжах, стараясь при этом максимально обнажиться.
У одних шоколадный и бронзовый загар появлялся быстро, другим приходилось страдать от солнечных ожогов и ждать, пока их кожа адаптируется к солнцу и начнет производить хоть какой-то пигмент.


И хотя факт появления покраснения кожи и болезненных волдырей в результате интенсивного солнечного облучения мог бы насторожить врачей, этого не произошло.
Напротив, повсеместно пропагандировался «здоровый загар», и красочные плакаты противопоставляли коричневых крепышей, играющих в мяч на пляже или рассекающих лазурную гладь на водных лыжах, бледнокожим заморышам, просиживающим целые дни дома.
Особенного расцвета культ загара достиг в 60-е годы с легкой руки американских «бэби-бумеров» (baby boomers) — так назвали поколение людей, родившихся во время послевоенного всплеска (бума) рождаемости.

Годы шли, и настало время, когда бэби-бумеры уже перестали быть молодежью. Вот тут-то и стало понятно, что что-то с этими людьми не так. Во-первых, врачей обеспокоил тот факт, что среди бэби-бумеров частота возникновения меланомы и других злокачественных заболеваний кожи оказалась значительно выше, чем у предыдущего поколения, которое еще не обнажалось так необузданно.


Причем наиболее часто злокачественные опухоли кожи обнаруживались у тех людей, которые в юные годы чрезмерно увлекались пляжем и загаром. Во-вторых, врачи заметили, что старение кожи бэби-бумеров имеет свои особенности. На участках, подвергавшихся усиленному солнечному облучению, кожа выглядела значительно старше, чем на тех местах, которые обычно защищены от солнца (например, в нижней части живота, на внутренней поверхности бедер и т. п.). Причем, как показали исследования, микроструктура кожи существенно отличается в зависимости от того, откуда взят образец: состарившаяся ли это преждевременного кожа, кожа «в возрасте», но из защищенного места, или кожа людей, избегавших солнца в течение жизни. Признаки преждевременного старения обнаружились также в коже женщин Востока, сбросивших с себя паранджу (которая ранее защищала их лица от повреждающего действия солнечного света), белокожих австралийцев (переселившихся сюда из стран с умеренным климатом), израильских репатриантов. Итак, стало ясно, что преждевременное старение кожи тесно связано с неумеренным солнечным облучением. Поэтому его стали называть фотостарением.

 

Фотостарение — это изменения в коже, которые возникают в результате хронического повреждения клеток и межклеточного вещества кожи УФ-излучением, основным компонентом солнечного света, который как раз и ответственен за появление загара.

Гистологическими признаками фотостарения являются — деградация коллагена дермы (что приводит к снижению упругости кожи), гиперкератоз (утолщение рогового слоя), появление в коже скоплений патологически измененного эластина (эластоз), пигментные пятна, расширение поверхностных сосудов кожи (телеангиоэктазии).

Внешние признаки фотостарения— снижение упругости кожи, огрубение ее, появление морщин (которые на особенно интенсивно облучаемых участках кожи могут приобретать вид глубоких борозд), образование пигментных пятен и сосудистых звездочек.
Интересно, что в отличие от обычного старения (которое иногда называют хроностарением, то есть старением, вызванным временем), фотостарение поддается лечению.
Для лечения фотостарения применяют глубокие и средние пилинги, а также ретиноиды.

 

   

А если посмотреть на загар с медицинской точки зрения?

По версии дерматологов загар – это не что иное как болезненная реакция организма на воздействие солнечного излучения. Как сказал профессор Техасского университета Лорин Оун, страсть к загары – это самая идиотская мода в истории человечества. С тем же успехом можно было возвести в культовый статус сыпь, высокую температуру и больное горло.

А вот это совсем уж печальная информация для нас:

Доказанный факт: чем больше времени мы проводим на открытом солнце, тем быстрее наша кожа стареет. Увы – от солнца очень быстро истощает эпидермис (тонкий слой кожи). Кожа теряет эластичность и на ней появляются темные пятна.
Для старения от загара придумали даже специальный термин – фотостарение.
Если вы сильно сгорели лет, скажем, в 20, будьте готовы к тому, что в 40 у вас на этом месте появится пятно.
А если вы сильно сгорали 5 или 6 раз подряд, то вообще к 50 годам будете выглядеть стариком.

От загара страдает не только кожа. Волосы тоже страдают от солнечных лучей!

 
Ультрафиолет делает их хрупкими и обесцвечивает. Тут уж не поможет никакой шампунь – кончики волос совершенно точно начнут сечься и ломаться, поскольку под воздействием солнца в волосе разрушаются белковые связи. Особенно нехорошо для волос загорать и одновременно купаться в морской или хлорированной воде.

 

ну и напоследок:

Фотография  из серии "угадайте, с какой стороны на него светило солнце".

Кажется, это дальнобойщик. 


Последние комментарии
Вы недавно смотрели