Контактная информация

Телефон:+7 (988) 160 55 50 E-mail: olicosmetics@mail.ru

Добрый день всем, кто читает меня, и кому интересна тема пилингов.

Речь пойдет о срединно-глубоком пилинге трихлоруксусной кислотой (ТСА).

Я его провожу второй год подряд и могу описать процессы, предшествующие подготовке, процесс реабилитации и сам постпилиговый уход.

 

Пилинг ТСА считается очень сильным (сильнее разве, что феноловый).

Его, в отличие от фенолового, можно повторять раз в год при глубоком проникновении и, если пилинг был поверхностным, несколько раз в году, с интервалом в несколько месяцев.

 

Препараты ТСА-пилинга делятся на три группы:

15- 20% ТСА -для поверхностного пилинга

20-40%- для срединного пилинга

выше 40% только для локальных дефектов. (Такой концентрацией можно выводить бородавки, родинки, другие пятен. (т. е. обрабатываемая поверхность маленькая)).

 

Противопоказания:

-фоточувствительность

-онкозаболевания

-проведение других пилингов менее, чем 2 месяца назад

-беременность,кормление грудью

-прием роаккутана за полгода до и полгода после пилинга

-наличие и склонность к рубцам

-сверхчувствительность

 

Пилинг ТСА серьезное испытание не только для кожи, но и для организма в целом.
Потому крайне важно подготовиться к нему не только физически (отложить дела и запастись кремами и мазями), но и психологически- первое время отражение в зеркале будет только пугать.

ТСА это пилинг, относящийся к кератолическим (отшелушивающим). Его принцип действия это нарушение и разрыв белковых связей путем химического ожога.

Если сказать проще- то пилинг сожжет несколько верхних слоев кожи. Это ожог, но контролируемый.

Сама процедура сопровождается болевыми ощущениями, а степень повреждения оценивают по фросту- серо-белому налету.

Само появление фроста говорит о том, что ТСА проникла под роговой слой и достигла живых клеток!

 

Косметологи различают несколько уровней фроста:

Уровень фроста Клинические признаки Степень повреждения:
Уровень 0- нет фроста -Кожа может выглядеть так, будто слегка посыпана солью и блестеть, но сплошного налета нет. Покраснение отсутствует.-Поверхностный пилинг, затрагивающий лишь роговой слой. -Барьерные свойства рогового слоя восстанавливаются за 1-3 дня
Уровень 1-неравномерный фрост фрост Кожа блестит, эритема (покраснение) хорошо видна, на некоторых участках кожи белые пятна фроста.-Легкий срединный пилинг, затрагивающий гранулярный слой. -Заживление длится 2-5 дней
Уровень 2-белый фрост с розовыми прожилками Кожа покрыта равномерным белым налетом, но есть яркий розовый фон.-Срединный пилинг, затрагивающий шиповатый слой. -Заживление длится примерно 5-7 дней.
Уровень 3- плотный серо- белый фрост -Кожа покрыта плотным слоем серо-белого налета без розового фона-Глубокий срединный пилинг, повреждения кожи возможно до базальной мембраны -Заживление может длиться примерно 7-9 дней.

 

Особенности ТСА: подойдет вам, если вы хотите за один- два раза качественно улучшить состояние кожи, избавиться от пигментных пятен и следов прошлых воспалений.
Да, формально все пилинги считаются омолаживающими, но сильно рассчитывать на пилинги в этом направлении не нужно.

Омолаживающими они считаются по двум причинам: снимаются несколько верхних слоев кожи и базальная мембрана (место рождения новых клеток) получает сигнал о скорейшем произведении большого количества клеток, которые должны стать на место тех, кто потерян.

Рождение новых клеток в ускоренном процессе, конечно, омолаживающий результат, но видимый не сразу и зависит от того, насколько полноценными будут рождены клетки.
А  это уже зависит от качества ухода, питания и образа жизни.

 

Поэтому, если вы нацелены на видимые улучшения кожи омолаживающего характера, пилинг подойдет в качестве, что, разве, первой ступени.

 

Особенности реабилитации:  Если делать пилинг больше 20%, то смело закладывайте 10-14 дней.

Первую неделю нужно очень внимательно относиться к коже и из дома, скорее всего, даже выйти не удастся. Вторая неделя полегче, но тоже активничать не получится.

Противопоказаны посещения сауны и другие резкие перемены температуры. Посещения спортзала также следует отложить на это время.

 

Ну, перейдем теперь к  самой процедуре. Будут присутствовать фотографии лица в процессе прохождения реабилитации. Слабонервным не смотреть, как говорится.

Но, если вы интересуетесь ТСА, значит с нервами порядок.

 

Состояние моей кожи: 37-38 лет. Кожа светлая, тип нормальный и нормальный, склонный к сухости в осенне-весенний период. Требуется убрать пигментные пятна.

 ОПЫТ №1:

30 октября 2014 года. Концентрация 25%.

Первый раз был крайне тяжелый — с сильным отеком на третий день, что нарушило естественный процесс течения заживления. Местное повышение температуры, пульсация, боевые ощущения. Кожа лопалась и текла сукровица.

 

Три отхождения корки: первая упала на второй  день- мокрая. Из-за отека корка не смогла правильно сформироваться и мокрая лоскутами стекала с моего лица.

Вторая уже начала формироваться правильно после того, как отек сошел. Корка плотная, сухая. Сходила, начиная с 8 дня. Третья корка  после отхождения второй — мелкопластинчатая.

Результат: все обработанные пигментные пятна ушли.

 

Последствия: Появились демаркационные линии. Это такие линии границ нанесения ТСА. При физических нагрузках линии даже под макияжем были видны. Полностью прошли спустя 3 месяца. Можно было провести еще сеанс ТСА 15% чтобы их убрать, но времени на реабилитацию больше не было.

Я убирала демаркационные линии сама с помощью домашнего пилинга с кератолином. http://olicosmetics.ru/753

Он очень деликатен для всех типов кожи, подходит для кожи с куперозом, чувствительной и покахан к применению круглый год.

Новейшие энзимные пилинги отличается от пилингов прошлого поколения тем, что действуют не механически, а химически за счёт содержания продукта, который содержит особый фермент. В отличие от пилинга кислотами и другими химически агрессивными реагентами, Keratoline не раздражает и не травмирует кожу.

Нюансы: ТСА в моем случае был прозрачным и наносился ватными палочками. Не всегда вовремя видно где он нанесен, а где нет. Здесь надо положиться только на внимательность косметолога. Поэтому у меня потом выяснилось что кусочек пигментного пятна (часть от одного большого) осталась.

Лучше сразу решить какое антигистаминное принимать при отеке. Я больше суток ждала, что отек спадет сам. Что, возможно, усложнило прохождение реабилитации

Ни в коем случае не сдирать корочки. Даже если они сами легко отходят. Несвоевременная потеря корки приведет только к тому, что образуется еще одна. Лучше подрезать ножницами.

ОПЫТ №2:

20 января 2016 года. Концентрация 20% (нанесение в 2 слоя)

Второй раз провести пилинг поздней осенью я пропустила, поэтому он пришелся на январь 2016 года. Номинально через 1 год и 2 месяца.

Подготовка немного была смазана по причине, что, сначала я готовилась его провести в начале декабря, потом  после новогодних праздников, в итоге день Х пришелся на конец января.
Нанесение в 2 слоя по причине того, что концентрация ТСА «всего» 20%.

Правильно провести подготовку примерно так:

За месяца полтора-два  (все же ТСА серьезная процедура, ее надо планировать) использовать средства, содержащие кислоты в небольших концентрациях. Я использовала тоник http://olicosmetics.ru/1168   И делала с ним тканевые маски 3 раза в неделю.

За две недели прекратить все использования кислот, а так же скрабирующих и пилингующих средств. Роговой слой должен нарасти. Это поможет ТСА не так быстро и неконтролируемо проваливаться вглубь кожи.

Запастись тремя видами кремов: питательный, увлажняющий, масляный. Хорошо после отхождения сухой корки делать маски- чередуя питательные и увлажняющие.

В аптеке купить баночку хлоргексидина.

 

За пару дней можно начать применение антигистаминных препаратов. Я бы хотела сейчас написать, что с доктором консультироваться обязательно, но прямо вижу лицо доктора: «доктор, я иду на ТСА. Мне принимать антигистаминые препараты?»

Так что, если есть склонность к аллергическим реакциям, можно перестраховаться. Если нет- действовать по ситуации уже после.

 

Сама процедура: косметолог очистит кожу, даст вам с руки веер. (я вообще ходила со своим вентилятором).  Не концентрируйтесь на том, что вам сейчас будет очень больно.

Я вообще в такие моменты живу немного будущим: я представляю свои ощущения уже после. Какая будет красивая кожа и как я буду с удовольствием ее разглядывать в зеркале.

Собственно, сама процедура зависит от фирмы, производящей ТСА. Есть такие, которые нейтрализуются в конце, есть такие, которые нейтрализовать не надо.

В окончании процедуры на кожу наносится крем и отправляют домой.

Вот так я выглядела спустя пару часов после процедуры

WP_20160127_21_52_43_ProWP_20160127_21_53_51_Pro

 

Чаще всего дают рекомендации не умываться в течение суток. Мне сказали не умываться 2 дня.

Сутки можно выдержать легко. Двое суток нет. По причине того, что кожа начинает «шевелиться» и ей требуется смазывание.
Если не смазывать кожу и не ходить в постоянном режиме с плотным слоем крема или маски, затруднительно будет не только есть, пить и разговаривать, но в вообще пользоваться хоть как-то мимикой.

Поэтому к вечеру следующего дня умылась маслом для лица и промакнула кожу самым мягким полотенцем.

Выглядела я так: кожа побагровела, и пошли разводы. Не надо переживать, если, как у меня будут части темной кожи и светлой. Это реакция кожи и не говорит о том, что в районе белых линий кислота не проникла.

WP_20160128_22_09_44_ProWP_20160128_22_09_56_Pro

 

Далее не нужен никакой тоник, просто как можно быстрее толстым слоем накладываю питательный крем (или маску). Нужен реально толстый слой. Он создаст окклюзию. Смягчит поверхность и поможет корке образовываться правильно.

В таком виде ходила постоянно. Особенно первые три дня.

WP_20160128_22_16_01_Pro

Умывалась только утром и вечером. И быстро толстый слой крема.

Пока отека не было, но под рукой была ампула тавегила.

Когда начала слезать корка, подключила хлоргексидин: смачивала им ватный диск очень обильно и протирала кожу.  Первое время по большей части просто прикладывала диск, смачивая кожу, потому, что как протирать местами было больно.

Особенно уделяла внимание местам, где корка уже отвалилась  и показалась новая, молодая и розовенькая кожица.

WP_20160130_11_17_58_Pro

 (кстати, на подбородке появилась пара стрессовых прыщей)

 

Именно с этого момента любые солнечные лучи опасны. А так как применение в данный момент защитного крема сомнительно и затруднительно, постоянное нахождение на коже толстого слоя питательного крема спасает.

Третий день заканчивается тем, что лицо начинает отекать, а температура повышаться. Но повышается именно на коже лица- чувствуется руками, кожными рецепторами.

На ночь я сделала укол тавегила.

Он действовал еще пару суток. Состояние было сонливое первые сутки: словно кто-то щелкал выключателем и в голове то включалось сознание, то выключалось.

Но отек за ночь остановился и спустя сутки начал сходить. Это спасло кожу от раннего растрескивания уже образовавшейся корки.

Новая кожа уже нуждалась не  только в питании, но и увлажнении, поэтому я начала использовать и другие кремовые маски.

Вот в этой, маски-антистресс, к примеру. http://olicosmetics.ru/1348
Она крайне хороша в этом случае: богата витамины Д, F, Е, К (два последних отвечают за антиоксидантную защиту и восстановление сосудов). В составе экстракты хвои и липы, минералы, аминокислоты.
Она  чрезвычайно хороша как освежающая и тонизирующая маска. Пробуждает защитные свойства кожи, повышает сопротивляемость и снижает влияние на кожу внешних раздражителей. Отлично подходит лечения воспалений, трудно заживающих ран, трещин, покраснений  по той причине, что стимулирует обменные процессы и ускоряет восстановление поврежденной кожи, способствует более быстрому заживлению ран и нарывов. Все то  же и при аллергическом характере.

WP_20160130_15_33_11_Pro

А еще меня можно было заметить в такой

WP_20160129_11_36_42_Pro

Это «Спасатель». http://olicosmetics.ru/726  Хорош тем, что это крем с высоким содержанием масла, но при этом содержит морские водоросли и увлажняющие компоненты, запечатывающие влагу внутри клетки, пока она не достигнет рогового слоя и не отшелушится.

Может использоваться и как лечебно-профилактическое наружное средство при различных кожных болезнях (псориаз, дерматоз, экзема), или для скорейшего заживления ожогов, трещинок, ранок и порезов на коже.

В общем, утром я была зеленая, вечером желтая.

Спустя неделю, когда процесс формирования корки завершился, я начала принимать аевит.

Он ускоряет процесс образования и обновления клеток. Что в данном случае очень ожидаемо.

 

К привычному стилю ухода: тоник и крем я пришла на 9-10 день.

Ориентировалась именно на ощущения кожи: корки все сошли, осталось мелкое шелушение, не тянет после умывания, новая кожа побледнела и не такая ярко-розовая.

Тогда же я подключила тканевую увлажняющую маску   http://olicosmetics.ru/1304  утром и вечером альганатную.

Что тканевая, что альгинатная дают окклюзивное действие на время, стимулируя процессы восстановления.

И завершающим штрихом в уходе стал правильный крем, построенный по принципу ДМС http://olicosmetics.ru/1350
Что такое ДМС? Это дерма-мембранная структура (DMS — Derma Membrane Structure). По своему строению это уникальная липидная (жировая) структура, по своему качеству идентична или похожа на роговой слой кожи человека.
При этом ДМС способна воссоздавать схожие структуры и их соединения. Самый физиологичный крем с высоким % доставки всех полезных веществ в кожу!
Т.е. это не просто крем, которым мы смазываем кожу, это крем, который восстанавливает ее и помогает всем активным компонентам с доставкой внутрь, восстанавливая естественные процессы жизнедеятельности, кирпичик за кирпичиком выстраивая систему защиту.

Его действие очень наглядно на проблемной коже, которая реагирует покраснением на перепады температуры, на зудящей коже, обезвоженной, сухой.
Надо ли им пользоваться постоянно?
Наверное нет! НО его применение более, чем оправдано, когда у кожи случаются проблемы: сухость, растрескивание, зуд, покраснения, шелушения, различные дерматозы.
В осенне-зимний период чтобы поддержать кожу и защитить от перепадов температуры и излишнего обезвоживания. После солнечных инсоляций- отдых на пляже или солярий.

 

При ТСА нужно помочь завершить процесс формирования здоровой кожи и рогового слоя, чтобы он в полной мере выполнял свои охранные функции.

В таком креме все активные компоненты проникают внутрь легче, чем в обычном.

Потому что ДМС это «жидкая кожа» совершенного качества!

 

Две недели после проведения процедуры это работа и помощь коже в прохождении сложного периода. Только смазывать, смягчать, увлажнять, защищать.

О том, чтобы применить на ней скраб, больно даже думать.

Зато после полного заживления отшелушивание необходимо. В моем случае первая отшелушивающая процедура прошла спустя 17 дней.

Мелкое шелушение, такими тонкими почти прозрачными пластинками уже завершилось. Макияж ложится отвратительно- плотно, неоднородно, он «цеплятся» за отмершие, но еще не отвалившиеся чешуйки.

Тогда после мягкого естественного распаривания в душе, я применила косметическую ложку на т-зону  (почитать о ней можно тут http://shop.olicosmetics.ru/?p=1010 ) и нанесла скраб с лакто и бифидобактериями как маску. http://olicosmetics.ru/1324  

Маска-скраб «Голубая лагуна» относится к тем средствам, которые нормализуют жизнедеятельность жирной и склонной к жирности коже не путем ее высушивания, а исключительно нормализации местной микрофлоры!

Такой скраб допускает применение скраба как маски- для того, чтобы сблансировать бактериальную пленку на коже.

Через  10 минут помассировала и косметическим спонжем смыла.

Вот с этого, собственно, момента, я начала наслаждаться своей кожей.

Последние комментарии
Вы недавно смотрели